Черный лебедь в трейдинге — что это и как себя защитить?

В экономике есть событие, а точнее в торговле, по-особенному страшное: черный лебедь. И это действительно пугает всех: экономических субъектов, политиков, инвесторов. Это непредсказуемое, неожиданное, сильное событие, которое может изменить облик рынка и отбросить стратегии и меры предосторожности.

Что такое черный лебедь

Формально черный лебедь определяется как финансово-экономическое событие или, по крайней мере, событие с финансово-экономическими последствиями, с чрезвычайно значительными, неожиданными и непредсказуемыми последствиями.

Большинство его последствий, которые очень часто вызывают панику, проистекают из понимания того, почему это произошло.

Возникает вопрос: можно ли защитить себя со стороны торговли от черного лебедя?

Ответ, как ни печально, следующий: не полностью. С другой стороны, черный лебедь — это неожиданное событие, поэтому оружие предотвращения вышло из строя по определению. Тем не менее, можно ограничить ущерб путем реализации конкретных инициатив до и после наступления события такого типа.

Разнообразить

Это основной инструмент управления рисками. По сути, это единственный способ сдержать потери, когда все действительно плохо. Хорошая диверсификация должна предусматривать инвестиции в активы, которые между ними имеют широкую, стабильную и, прежде всего, отрицательную корреляцию. Поскольку диверсификация может быть полезна в ситуациях упадка или даже коллапса, когда возникает черный лебедь, он рискует потерять эффективность. Кроме того, потому что черный лебедь часто выходит за рамки правил рынка корреляции. Однако, если какой-либо инструмент может защитить тех, кто его использует, от черного лебедя, это диверсификация.

Хеджирование

Термин «хеджирование» означает подход, который направлен на сдерживание потерь путем использования основного принципа. Если основная операция терпит неудачу, вторая выигрывает и позволяет таким образом ограничить потери. Хеджирование, как и диверсификация, является очень эффективным «страховым» подходом, когда рынок ведет себя нормально. Когда появляется черный лебедь, потери все еще очень тяжелы, но все же оказываются менее катастрофическими, чем они были бы без хеджирования.

Выйти из рынка немедленно.

Единственное разумное решение в случае бедствия — это убежать. Довольно тривиальное решение, но которое часто может спасти жизни. У него большой недостаток: уже поздно. Часто бывает слишком поздно, когда человек понимает, что имеет дело с черным лебедем.

0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
miningekb.ru

2
Оставить комментарий

avatar
5000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АняАлександр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

По сути, на самом деле мало кто вообще может дать четкий ответ или инструкцию в подобной ситуации. Тут как говорится все действия нужно на лету принимать исходя из самой ситуации и того, что происходит.

0
Аня
Гость
Аня

Теория чёрного лебедя — это очень нужное и важное напоминание о непредсказуемости мира и рынков. Не стоит доверять различным аналитикам и псевдо экспертам, которые готовы чуть ли не гарантировать на 100 % и считают точные вероятности наступления событий. Необходимо, даже следует быть готовым ко всему и принимать на себя вероятность неблагоприятного исхода событий.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля